Новости

14.05.19

Опасности купального сезона

У большинства людей лето – самое любимое время года и ассоциируется оно со всевозможными радостями: солнце, море, ягоды, песни, игры на свежем воздухе и многое другое. В яркий теплый денек каждый найдет себе занятие для души.

Однако, несмотря на то, что купание в воде – одно из самых популярных развлечений летом, мало кто догадывается об опасностях, которые оно в себе таит.

В первую очередь стоит поговорить о холодной воде. Лед сходит с речек сейчас рано и некоторые, буквально через пару недель после этого события, начинают хвалиться о том, что они уже открыли свой купальный сезон. И вот здесь возникают вопросы – а зачем же они так рискуют своим здоровьем и жизнью? Ведь в ледяной воде просто-напросто неприятно находиться. К тому же резкие перепады температуры от умеренно теплой на улице до крайне низкой в речке могут привести к ужасным болезням и реакциям организма, в число которых входит отказ нервной системы. Это происходит из-за такого свойства организма человека, как асистолия. Реаниматологи, которым приходилось с этим сталкиваться, говорят, что симптомы очень похожи на остановку сердца. Конечно, вероятность этой ситуации крайне мала, но неужели раннее купание стоит даже небольшого риска своей жизнью?

Следующим по частоте случаев на воде является удушье при утоплении. Практически все умеют плавать. Кто-то просто держится на плаву, кто-то уже переплывает широкие речки на время, но в наше время, когда даже в средней полосе возможны наводнения, этот навык выходит на одно из первостепенных. Но все же некоторые переоценивают свои силы, особенно во времена, когда на водоемах неспокойно. Если вы видите большие волны, не стоит с восторгом бежать к ним на встречу. Лучше перестраховаться и в такой день поплескаться около берега, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. Вода погубила не одну сотню самоуверенных людей, которые умели плавать на уровне профессиональных пловцов, не говоря уже о других.

Еще одна страшная опасность прячется в прыжках с возвышенности в неизвестную воду. При таких экспериментах вывихнуть или сломать позвонки в шее ничего не стоит. А любой человек, который разбирается в биологии и строении тела, моментально скажет, что это просто ужасно. Человек с таким повреждением не в состоянии сделать движение, он ничего не чувствует ниже шеи. Как правило, после таких повреждений человек может только шевелить глазами. При скорой хирургической помощи и удачном стечении обстоятельств через неделю он в состоянии стабильно дышать через специальную трубку. Но, как показывает практика, максимум, что сможет такой пациент – шевелить двумя-тремя пальцами и сгибать руку в локте. Поэтому, чтобы не закончить свою жизнь раньше времени и не стать обузой для всей семьи – не прыгайте в неизвестных водоемах с высоты в воду.

 

 

Управление гражданской защиты г. Нефтекамск