Новости

09.07.19

Внимание, конкурс!

В целях поддержки и развития башкирского народного декоративно-прикладного творчества, художественного потенциала профессиональных художников и самодеятельных мастеров в области создания деревянной парковой скульптуры и малых архитектурных форм городской среды, администрация городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан объявляет о проведении Открытого республиканского конкурса по изготовлению скульптур и малых архитектурных форм «Город мастеров», посвященного 100-летию образования Республики Башкортостан.

Открытый республиканский конкурс по изготовлению скульптур и малых архитектурных форм «Город мастеров», посвященный 100-летию образования Республики Башкортостан пройдет в городе Нефтекамск с 16 по 30 августа 2019 года.

К участию в Конкурсе приглашаются:

отдельные профессиональные и самодеятельные мастера и скульпторы, студенты и преподаватели художественных вузов, колледжей и училищ, резчики, столяры, плотники, плотники-реставраторы, также команды от 3 и более человек.

Все лица, изъявившие желание принять участие в Конкурсе, оформляют заявку установленного образца, включающую:

  • заявления о регистрации на участие в Конкурсе
  • рисунки (эскизы, макеты) не менее 2 работ, предполагаемых к выполнению на Конкурсе (допускается фото);
  • краткую аннотацию с названием работы и  изложением художественного замысла автора, описанием работы (с размерами и с указанием перечня и количества необходимых материалов: кругляк, брус, доска и т.д., наименования и количества крепежа, необходимого для сборки и крепления работы);
  • не менее 3 фотографий работ, ранее выполненных участниками команды (с указанием времени выполнения и места их размещения).

Рисунки, эскизы работы, предполагаемой к выполнению на Конкурсе, оформляются с указанием имени файла «фамилия участника _ эскиз _ ракурс». Рисунки, эскизы работ, ранее выполненных участниками команды, оформляются в виде файла архива форма ZIP, RAR с указанием имени файла                              «фамилия участника _ портфолио».

К участию в конкурсе принимаются только авторские эскизы.

Присланные претендентами документы и материалы возврату и оплате не подлежат.

В случае совпадения сюжета или композиционных решений у нескольких команд, Оргкомитет Конкурса вправе выбрать одну из команд, предложив другим изменить сюжет или композиционное решение и представить дополнительные рисунки (эскизы, макеты) такой работы с краткой аннотацией на русском языке.

Рассмотрение представленных Заявок осуществляет Оргкомитет Конкурса, по результатам принимается решение: «Заявка допускается к участию в Конкурсе»; «Предлагается доработать Заявку с последующим допуском к участию в Конкурсе»; «Заявка отклоняется и не допускается к участию в Конкурсе».

Заявку можно представить по адресу: г. Нефтекамск, пр. Комсомольский, 25, кабинет № 201 (отдел жизнеобеспечения и благоустройства) или отправить по электронной почте на адрес: blago0007@mail.ru.

Поданная заявка на участие в Конкурсе означает согласие заявителей на использование Оргкомитетом фото- и видеоматериалов хода Конкурса, включая портреты участников и изображение готовых работ.

Заявки принимаются до 13 августа 2019 года.

 

Конкурс для участников проводится по следующим номинациям:

  •  комплекс элементов детской площадки;
  •  парковая скамейка, уютная беседка;
  •  сказочные герои и персонажи башкирских эпосов;
  • персонажи русских народных сказок;
  • скворечник;
  • свободная тема.

 

Из предоставленных организаторами материалов с помощью электро-, бензо - и ручного инструмента необходимо изготовить деревянную парковую скульптуру или скульптурную композицию, изображающую сказочных или исторических персонажей. Стиль и исполнение не ограничивает фантазию участников. Участники конкурса пользуются собственным инструментом. Допускается применение собственного материала и заготовок. Каждая команда или мастер для работы должны иметь необходимый набор инструментов. Разрешается использовать заранее приготовленные декоративные украшения и цветную покраску дерева. По окончании работы каждая команда-участница или индивидуальный мастер должны обработать готовую скульптуру пропиткой и лаком (предоставляются организаторами), а также подготовить площадку, на которой будет размещена деревянная композиция, для окончательной презентации (Окраска и обжиг скульптур запрещены).

При установке скульптуры на территории «Тропы здоровья» в городе Нефтекамск, организаторами конкурса оказывается необходимая помощь.

Авторские неимущественные права сохраняются за авторами в полном объеме, согласно законодательству РФ.

В рамках Конкурса также состоятся:

  •  Конкурс деревянной скульптуры;
  •  Выставки и выставки-продажи работ мастеров декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов.

Положение о конкурсе.