Новости

09.08.19

Башкортостан: 57 тыс. сельских жителей республики получают повышенную фиксированную выплату

В соответствии с законом, неработающие пенсионеры, имеющие стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии  на 25%.  

Постановлением Правительства Российской Федерации  от 25 июня обновлен и расширен перечень производств, профессий, должностей, специальностей сельского хозяйства, дающих право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии  по старости или по инвалидности. Список дополнен профессиями, должностями и специальностями, связанными с обслуживанием и ремонтом сельскохозяйственной техники и производственного оборудования; обслуживанием, в том числе охраной производственных объектов сельского хозяйства. Кроме того, включены индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

В связи с внесенными дополнениями  в управлениях Пенсионного фонда проведена  дополнительная работа по выявлению лиц, которым по материалам пенсионных выплатных дел может быть произведено повышение фиксированной выплаты с 1 января 2019 года в  беззаявительном  порядке. Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет произведен с 1 января нынешнего года.

По словам члена Правления Пенсионного фонда России, управляющего Отделением по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, в республике повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии получают 57 119 сельских жителей.

По городскому округу г. Нефтекамск получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии 49 человек.